Вильям Васильевич Похлёбкин
Кухни наших народов
Русская и советская кухни
Первые блюда
Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской. Их можно разделить по крайней мере на семь больших групп.
Холодные супы с использованием кваса как основной жидкости. Сюда относятся тюри, окрошки и ботвиньи.
Лёгкие супы, или похлёбки, основу которых составляют вода и овощи.
Супы-лапша с мясной, грибной и молочной гаммой.
Щи – основной тип русских супов.
Рассольники и солянки – тяжёлые супы на мясном (курином, рыбном) бульоне и солёно-кислой основе.
Уха и калья – две главные разновидности русских рыбных супов.
И, наконец, собственно супы на крупяной и крупяно-овощной основе.