Вильям Васильевич Похлёбкин

ИСТОРИЯ ВОДКИ

Как и почему возникла эта книга

Введение

Обзор источников и их оценка

Часть первая. Происхождение спиртных напитков в России в IX-XV веках и их терминология

Глава 1. Терминология

1. Что означает слово "водка", имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке

2. Термины спиртных напитков, существовавшие в Древней Руси с IX по XIV век

3. Терминология русских спиртных напитков в XIV - XV веках

4. Первое упоминание в письменных источниках алкогольных напитков или их терминов в Древней Руси IX - XIV веков

Глава 2. Основные технологические приёмы производства алкогольных напитков, существовавшие в Древней Руси до XIV - XV веков

Глава 3. Древнейшее техническое оборудование, предшествующее винокуренному производству

Часть вторая. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377-1861 гг.)

Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России

1. Определение исторического периода рождения водки

2. Экономические факторы, условия и признаки появления винокурения

3. Социальные, социально-психологические, моральные и идеологические последствия появления винокурения в России, служащие сигналом для установления времени появления водки

4. Где территориально, в каком из русских государственных образований XIV - XV веков могла возникнуть водка

5. Обзор и анализ исторической обстановки в Московском государстве XIV - XV веков

6. Экономическая и социальная обстановки в Московском государстве. Симптомы, указывающие на сдвиги и новые явления на рубеже XIV - XV веков

7. Почему русские летописи и монастырские хозяйственные книги не сообщают ничего о создании винокурения в России, об изобретении русской водки и о введении на неё государственной монополии

8. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России

Глава 2. Терминология хлебного вина с середины XV до середины XIX века

1. Термины виноградного вина в XV - XVIII веках

2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV - XIX веках

3. Эвфемистические, метонимические и жаргонные термины хлебного вина в XVIII - XIX веках

4. Производственные (промышленные, технические) термины хлебного вина (водки), указывающие степень качественного совершенства продукта

5. Выводы из обзора терминов хлебного вина

6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития

7. Возникновение термина "водка" и его развитие с XVI по XX век

Глава 3. Исторически сложившиеся технические особенности русского производства водки, в совокупности отличающие водку как оригинальный алкогольный напиток от других крепких алкогольных напитков

I. Сырьё

II. Рецептура. Композиция

III. Способы очистки

IV. Технологическая схема

Глава 4. Отношение государства к водке в России и меры государственного регулирования винокуренного производства и торговли водкой (хронологический обзор)

Глава 5. Водка и идеология

Послесловие

Приложения

1. Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)

2. Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и возникших после отмены крепостного права в 1861 году

3. О воздействии алкоголя на человеческий организм

4. Советские водки

5. Гастрономическое значение и правильное употребление водки

6. Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках

7. Диаграмма государственных доходов по средним процентным данным за десятилетие 1885-1894

8. Питейный доход в России в конце XIX века в сопоставлении с питейным доходом в других крупных странах Европы

9. О «секретах» и особенностях Смирновских водок

10. Указ президента Российской Федерации

Список сокращений литературных источников

Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика