Вильям Васильевич Похлёбкин
ИСТОРИЯ ВОДКИ
Как и почему возникла эта книга
Часть первая. Происхождение спиртных напитков в России в IX-XV веках и их терминология
Глава 1. Терминология
1. Что означает слово "водка", имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке
2. Термины спиртных напитков, существовавшие в Древней Руси с IX по XIV век
3. Терминология русских спиртных напитков в XIV - XV веках
4. Первое упоминание в письменных источниках алкогольных напитков или их терминов в Древней Руси IX - XIV веков
Глава 2. Основные технологические приёмы производства алкогольных напитков, существовавшие в Древней Руси до XIV - XV веков
Глава 3. Древнейшее техническое оборудование, предшествующее винокуренному производству
Часть вторая. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377-1861 гг.)
Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России
1. Определение исторического периода рождения водки
2. Экономические факторы, условия и признаки появления винокурения
3. Социальные, социально-психологические, моральные и идеологические последствия появления винокурения в России, служащие сигналом для установления времени появления водки
4. Где территориально, в каком из русских государственных образований XIV - XV веков могла возникнуть водка
5. Обзор и анализ исторической обстановки в Московском государстве XIV - XV веков
6. Экономическая и социальная обстановки в Московском государстве. Симптомы, указывающие на сдвиги и новые явления на рубеже XIV - XV веков
7. Почему русские летописи и монастырские хозяйственные книги не сообщают ничего о создании винокурения в России, об изобретении русской водки и о введении на неё государственной монополии
8. Выводы из анализа исторического материала. Определение времени изобретения винокурения в России
Глава 2. Терминология хлебного вина с середины XV до середины XIX века
1. Термины виноградного вина в XV - XVIII веках
2. Основные торговые и бытовые термины хлебного вина в XV - XIX веках
3. Эвфемистические, метонимические и жаргонные термины хлебного вина в XVIII - XIX веках
4. Производственные (промышленные, технические) термины хлебного вина (водки), указывающие степень качественного совершенства продукта
5. Выводы из обзора терминов хлебного вина
6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития
7. Возникновение термина "водка" и его развитие с XVI по XX век
Глава 3. Исторически сложившиеся технические особенности русского производства водки, в совокупности отличающие водку как оригинальный алкогольный напиток от других крепких алкогольных напитков
I. Сырьё
II. Рецептура. Композиция
III. Способы очистки
IV. Технологическая схема
Глава 4. Отношение государства к водке в России и меры государственного регулирования винокуренного производства и торговли водкой (хронологический обзор)
Глава 5. Водка и идеология
1. Сравнительные сырьевые и технологические данные о крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов (для сопоставления с водкой)
2. Список частных русских фирм, производивших водку в дореволюционной России и возникших после отмены крепостного права в 1861 году
3. О воздействии алкоголя на человеческий организм
4. Советские водки
5. Гастрономическое значение и правильное употребление водки
6. Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках
7. Диаграмма государственных доходов по средним процентным данным за десятилетие 1885-1894
8. Питейный доход в России в конце XIX века в сопоставлении с питейным доходом в других крупных странах Европы
9. О «секретах» и особенностях Смирновских водок
10. Указ президента Российской Федерации
Список сокращений литературных источников