Вильям Васильевич Похлёбкин

Кухни наших народов

Молдавская кухня


Мучные блюда

Мамалыга

Мамалыга – традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII в. в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно. Молдаване искони употребляют в пищу пшеничный хлеб. Мамалыга же является наиболее распространенным и любимым блюдом. Молдаване называют её мамалигуцэ.

Приготовление настоящей мамалыги требует определённых навыков и точного знания всех операций. Немалое значение имеет и качество муки, и количество воды.

Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок – чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеального соотношения муки и воды обычно добиваются в результате многократного опыта, оно зависит в ряде случаев от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение:
 

400 г муки на 1,2 – 1,25 л воды, т.е. по весу 1:3. Соотношение по объёму менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.
 

Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами:

1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая;

2) через сито, непрерывно помешивая;

3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

Чтобы не образовались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25 – 30 мин, причём её всё время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу ещё 10 – 15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в неё опускают вертикально скалку и быстро вращают её ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке – она готова.

Когда мамалыга загустеет, её отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют ещё на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком (это блюдо называется балмуш) или начиняют брынзой шарики из мамалыги (курс).
 

МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙ

МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ

МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМ

МАМАЛЫГА С ЯЙЦОМ

КУРС (ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ)

БАЛМУШ (МАМАЛЫГА МОЛОЧНАЯ)


Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика