БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ

500 г говядины или свинины

1/4 кочана капусты

1 свёкла

1 небольшой кабачок

0,5 стакана вареной фасоли

3 – 4 помидора

2 кислых яблока

2 ст. ложки сливочного масла

1 луковица

1 корень петрушки

1 морковь

5 – 6 горошин чёрного перца

2 – 3 лавровых листа

4 зубчика чеснока

0,5 стакана сметаны

Борщ готовить на мясокостном бульоне. Свёклу тушить на масле. Сальной заправки в этом борще нет.

Особенностью черниговского борща является наличие кабачков, которые, как и помидоры, не пассеруют. Уксус и мука для заправки также отсутствуют. Вся кислота поступает от помидоров и яблок. Порядок заправки овощами обычный. Помидоры, кабачки и яблоки кладут в борщ последними, перед пряностями.

Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика