БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ

600 г гуся или утки

1 свёкла

1/4 кочана капусты

3 картофелины

50 г сала

25 г масла

0,5 стакана гречневой муки

0,5 стакана томатной пасты или 2 – 3 помидора

1 яйцо

1 морковь

1 петрушка

1 – 2 луковицы

1 ст. ложка уксуса

2 – 3 лавровых листа

1 головка чеснока

5 горошин чёрного перца

0,5 стакана сметаны

Борщ полтавский готовят на бульоне из домашней птицы, от других украинских борщей он отличается ещё тем, что его заправляют не только овощами, но и галушками.

Приготовление галушек. В четверти стакана кипятка развести 1 ст. ложку муки, тщательно растереть её, охладить, добавить яйцо, остальную муку и замесить тесто; если оно получится крутоватым, добавить немного воды – тесто должно быть не круче, чем густая сметана. Это тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду; варить в ней галушки до тех пор, пока они не всплывут, затем откинуть на дуршлаг. Заправить борщ галушками за 5 – 7 мин до готовности.

В остальном порядок варки полтавского борща тот же, что и простого украинского.

Hosted by uCoz
рецепты
Яндекс.Метрика