БОРЩ КИЕВСКИЙ
250 г говядины
250 г баранины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
0,5 л свекольного кваса
2 ст. ложки фасоли
2 кислых яблока
2 – 3 помидора
1 ст. ложка мелко нарезанного сала
2 ст. ложки масла
1 – 2 луковицы
1 морковь
1 петрушка
1 ст. ложка зелени петрушки
1 ч. ложка зелени сельдерея
3 лавровых листа
3 горошины душистого перца
1/4 ч. ложки красного молотого перца
0,5 головки чеснока
Говядину опустить в кипяток,
залить свекольным квасом и сварить бульон.
Отдельно тушить:
1) свёклу вместе с бараньей
грудинкой, нарезанной мелкими кусками;
2) помидоры на масле;
3) лук, морковь, корень петрушки.
Затем отварить в бульоне до полуготовности капусту и картофель, добавить тушёные овощи и варить ещё 10 – 15 мин, заправить варёной фасолью, а в самом конце – тертыми с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.
Если к концу варки борщ окажется недостаточно кислым, добавить ещё один стакан свекольного кваса.