500 г говяжьей грудинки
0,75-литровая банка щавеля
2 луковицы
1 морковь
1 петрушка
1 сельдерей
1 ст. ложка укропа
10 горошин чёрного перца
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
2 крутых яйца
100 г сметаны
Сварить мясной бульон (см. п. 1).
Щавель тщательно промыть в холодной воде, освободить от стеблей, мелко нарезать и положить в готовый кипящий мясной бульон. Одновременно добавить мелко нарезаный лук, нарезаные соломкой коренья, пряности, за исключением чеснока и укропа, и варить 10 – 15 мин до потемнения щавеля. Чеснок и укроп внести за 2 мин до конца варки. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезаными яйцами.
Примечание. Щи зелёные можно готовить и без мяса. В этом случае щавель, коренья и пряности вносят в 1,25 л кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают ещё 1 ст. ложку риса и 1 ст. ложку гречневой крупы. Варят 15 мин.