500 г говядины
100 г ветчины
750 г капустной рассады
1 стакан крапивы (ошпаренной)
2 крутых яйца
2 луковицы
1 петрушка
2 ст. ложки укропа
6 горошин чёрного перца
4 горошины душистого перца
100 г сметаны
0,5 ч. ложки лимонной кислоты
Подготовить мясной бульон для щей (см. п. 1).
Листья рассады освободить от корешков и стеблей, мелко порезать, ошпарить крутым солёным кипятком, закрыть и оставить в нем на 10 – 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и засыпать в мясной бульон.
Крапиву промыть холодной водой, обдать крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и быстро, не давая ей выделять сок, порезать мелко и засыпать в мясной бульон.
Варить щи после закладки капусты и крапивы вместе с пряностями ещё 10 – 15 мин. Затем снять с огня, заправить укропом, чесноком, лимонной кислотой, дать настояться. Подавать со сметаной и крутым яйцом (по половинке на порцию).