500 – 750 г квашеной капусты
5 – 6 сухих белых грибов
1 ст. ложка гречневой крупы
2 луковицы
1 картофелина
1 морковь
1 репа или брюква
1 петрушка
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
8 горошин чёрного перца
100 г сметаны
1 – 2 ст. ложки макового, подсолнечного или оливкового масла
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20 – 30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным ароматизированным* растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
Подготовить 1 л грибного бульона (см. п. 3), соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.