ЦЫПЛЯТА ТАПАКА

Цыплята тапака – это цыплята, жаренные на широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. Такое блюдо представляет собой чаше всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца. Но затем, в зависимости от того, в какое блюдо и в каком районе Грузии используют этот полуфабрикат, ему придают соответствующие гарнир и соус. Если цыплёнка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуют за пределами Грузии, то его сопровождают толчёным чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зелёным луком или пореем).
 

Состав продуктов для тапака:

1 цыплёнок

2 – 2,5 ст. ложки топлёного масла

0,5 ч. ложки красного молотого перца
 

Выпотрошенного цыплёнка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, для чего слегка отбить деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправить в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания, затем посолить и поперчить с обеих сторон, положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой, придавить её камнем или другим грузом, чтобы цыплёнок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду). Жарить на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Перевертывать, когда на одной стороне образуется румяная корочка.

Hosted by uCoz
девушки для встреч.
Яндекс.Метрика