ЦЫПЛЯТА ТАПАКА
Цыплята тапака – это цыплята,
жаренные на широкой сковороде тапа
под крышкой и гнетом. Такое блюдо
представляет собой чаше всего полуфабрикат
для других блюд грузинской кухни, например
для борани из цыплят.
Поэтому тапака, как правило, жарят без
приправ, если не считать соли и
добавляемого иногда красного перца. Но
затем, в зависимости от того, в какое блюдо и
в каком районе Грузии используют этот
полуфабрикат, ему придают соответствующие
гарнир и соус. Если цыплёнка тапака
используют как самостоятельное блюдо, что
чаще всего практикуют за пределами Грузии,
то его сопровождают толчёным чесноком и
пряной зеленью (кинзой, базиликом,
эстрагоном, зелёным луком или пореем).
Состав продуктов для тапака:
1 цыплёнок
2 – 2,5 ст. ложки топлёного масла
0,5 ч. ложки красного молотого перца
Выпотрошенного цыплёнка разрезать вдоль грудки, развернуть, сплющить, для чего слегка отбить деревянным молотком (тяпкой), концы ножек и крылышек заправить в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания, затем посолить и поперчить с обеих сторон, положить на предварительно разогретую сковороду с маслом, накрыть сверху плоской тарелкой, придавить её камнем или другим грузом, чтобы цыплёнок плотно прилегал к сковороде (можно использовать специальную сковороду). Жарить на умеренном огне с обеих сторон около получаса. Перевертывать, когда на одной стороне образуется румяная корочка.
девушки для встреч.