САЦИВИ
Сациви – холодное кушанье из
домашней птицы, чаще всего курицы, а в
редких случаях даже из мяса, но настоящее
сациви делают только из индейки.
Существенной частью сациви наряду с мясом
птицы является соус сациви,
давший название всему блюду. Наиболее
сложно и ответственно приготовление соуса,
который имеет более полутора десятков
разновидностей. Однако основная схема
приготовления соуса и набор продуктов для
него более или менее постоянны. Соус
готовят на бульоне, в котором варилась птица или мясо.
Состав продуктов для сациви:
1 курица средних размеров
1,5 л воды
2 луковицы
3 лавровых листа
0,5 ст. ложки эстрагона
0,5 ст. ложки чабера
3 стакана соуса сациви
Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1 – 2 ст. ложки) до готовности, причём время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.
Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.
Подавать сациви только холодным.