ТАРКОВАНКА
1 кг таркованной массы
100 – 150 г свиного сала
2 – 3 луковицы
0,5 – 0,75 стакана сухих фруктов (яблок, груш, вишен)
50 г сливочного масла
2 стакана молока
6 – 7 горошин чёрного перца или 1 щепотка красного
1 ст. ложка укропа и петрушки
Из крупного картофеля приготовить таркованную массу, добавить в неё соль, перец, слегка обжаренные мелкие кусочки сала (но не шкварки) и мелко нарезанный и обжаренный на этом сале лук, а также промытые в горячей воде сухофрукты. Всё сложить в казанок или кастрюлю с толстым дном и поставить в духовку. Через 15 – 20 мин вынуть, перемешать и вновь поставить в духовку, повторяя затем перемешивание через меньшие промежутки времени ещё 2 – 3 раза, чтобы таркованка не подгорела.
Едят таркованку со сливочным маслом и молоком.